禅七知识 | “真香”的包子-广州市大佛寺

禅七知识 | “真香”的包子

旧首页    素食养生    禅七知识 | “真香”的包子


大佛寺禅七正在进行中,禅和子们正在精进用功办道。师父们每天根据时间表来坐香和跑香。大佛寺的禅七时间,由早上5点起香,晚上9点30放香。坐禅的香分别称为:早课香、早板香、早四支,早六支香,午板香、午四支香、晚课香、养息香、晚四支香、末后香。禅七每天所行香的数量,有着完整规矩,这是一个寺院主修特点。
 
从早上5点,到晚上9点半,大家都在禅堂里用功,如此长时间的精进办道,饮食就非常重要了。禅七饮食讲究少食多餐,旨在把身体机能调整到不饥不饱的状态,有助于禅修者收摄心念,既不散乱,亦不昏沉。禅宗历代祖师以切身经验和禅林规矩为证,制定禅七饮食“三茶四饭两开水”并传承至今。今天,与大家分享禅堂中大家最喜欢吃的包子的事。
 
在禅和子中,流传着这么一段话:“金山腿子高旻香,常州天宁好供养,焦山包子盖三江 ”,这么一段话,道出各丛林的宗风。晚香禅坐的点心,则以镇江焦山的大包子最有名。禅堂吃包子有公案由来,是老传统了,可以补充体力,继续晚上的静坐。整个禅七的饮食,少食多餐,精工细煮,非常养生,利于禅修。
 
公案来自宁波天童寺,主人公为明末的密云圆悟禅师和破山海明禅师(破山祖师,出身于豪门世家,是明代蹇忠定公后裔。十九岁时,有感于世事沧桑,毅然厌弃尘凡出家,为行脚僧,孤身出蜀,到湖北的破头山闭关修禅,一次意外,坠于万丈悬岩之下,将左脚跌伤而豁然开悟,后遍参诸方,末后至金粟,拜在密云圆悟禅师座下,受到印可,其也推动了临济宗在四川的发展)。
 
以前,丛林中,奉行禅农并重,讲“一日不作,一日不食”,乃至学苦行中的释迦牟尼佛,日中一食。所以学佛出家的人,常常在饥饿中。当时,天童寺的方丈是密云禅师,破山海明禅师当维那。维那师在打禅七期间,看到禅堂里500禅和子们每到晚上就提不起精神来,使原本该有三尺多高的坐相看起来只有一尺多高。看到这个情形,照顾大家用功的维那师父于心不忍,就于定中离开禅堂,从大寮(寺庙厨房)里偷出锅巴分发给禅和子们。开静后,禅和子们看到自己面前有锅巴,拿着就吃,立即精神振作,一个个坐在那里,庄严得跟菩萨一样。
 
如是三天,在禅堂坐香的禅和子们夜里都有锅巴吃,大寮也是连续三天丢锅巴。负责大寮的典座师父吃惊不小:是老鼠吗?但一是老鼠吃不了那么多,二是没有散落一粒,不像!是小偷吗?一是小偷也吃不了那么多,二是那么多锅巴,小偷怎么弄走且不被人发现呢?还是不像。没办法,典座师父只好向方丈和尚汇报,并说了自己的看法。
 
方丈当即就表示:“今晚我们捉老鼠去!”
 
晚香开始了。止静后,方丈和尚于定中看到维那师父溜出了自己的“房子”(身体),到大寮偷了锅巴回禅堂,往每个禅和子面前分发一块。
 
发现了维那师这样的表现后,方丈和尚就把他的“房子”提起来一丢,丢到了子单(可供多人并排打坐用的长条禅凳)的下面。维那师分发完锅巴后欲回房子,却在原来地方找不到了;后来发现在子单下面,就立即知道事情败露了,但他不知道谁干的。
 
第二天过堂时,方丈和尚表堂:“本寺有人犯了盗戒,是根本大戒,不共住,要迁单(赶出寺庙,类似开除,不复用)。”
 
海明禅师没办法,只好收拾收拾,准备走。走之前,他向方丈和尚告假:迁我的单我没意见,但要向和尚请求一个事,和请教一个问题。方丈和尚令说。
 
“请和尚慈悲,以后晚香时给禅堂打坐的师父们吃两个包子。”
 
方丈和尚答应了。那以后,养息香后、晚四支香前,禅堂里要吃包子。即养息香开静后,禅和子们立即吃热包子、喝开水,然后离座行香。
 
“请和尚慈悲,我此去,哪里可以安住?”
 
方丈和尚说:“你往四川去,看到有两棵桂花树的地方,就是你弘法的所在。”
 
维那师拜别方丈和尚,离开寺庙,以神足通立即到了四川,在方丈和尚指示的那两棵挂花树下盘腿而坐,一坐就是三天。然后修建了双桂堂,成了一代祖师。
 
丛林对待禅七的饮食,是非常用心和严谨的,师父们在用功,克期求证,无论内外护,都非常用心照顾禅和子们。所以,禅七期间的伙食,是非常好的,特别是包子。大佛寺所做的包子,都是大寮精心选料,义工菩萨们用心去包。所以,禅堂的包子,是非常美味。为什么会下重本去做包子呢?进入禅堂就是参禅的人,进入禅堂打七就是种下一颗金刚种子,将来迟早会开悟。因为只要一个人开悟,所有的包子钱就都由这一人还清了。

但是,对饮食的贪着,是障道法。包子吃多了,会造成太饱,跑香跑不起来,而且,若吃太饱,打坐中也容易昏沉。所以,禅七期间,饮食一定要调理好。
 
或许有人会问,平时在斋堂吃饭,念“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消。”在禅堂吃包子要不要存“五观”呢?这是不要的,只要心存一念,那就是吃“包子的是谁”或参“念佛的是谁”,其它的杂念,就不让其生起。更不要管包子是甜的还是咸的,吃饱了就算,凡事要适可而止。禅堂是用功的地方,要照顾好话头,不要把光阴空过。

所以说,禅堂的包子,不仅能滋养色身,还能增长法身慧命,如此“真香”的包子,您来尝一个吗?

僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。禅七期间,僧众安心办道,十方善信,若发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。出家众仰仗修行,进德修业;禅七期间,在家信众以供僧功德,福慧增长。居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。禅七期间,为令众善信培植福田,网上供僧现已开启,点击下面阅读原文,进行线上供僧,也可亲临寺院客堂,咨询具体事宜。
摄影 | 禅修中心办公室
编辑 | 如静
审核 | 弘法部办公室
2022年2月4日 16:25
浏览量:0
收藏