《法华经》中的“常不轻菩萨”-广州市大佛寺

《法华经》中的“常不轻菩萨”

旧首页    大德专栏    《法华经》中的“常不轻菩萨”


在佛教中有着一位恒常不轻视他人,修尊重行的菩萨,他有一个特殊的“爱好”,那就是见人就拜。不仅包括了修行没有他高的,其他比丘,比丘尼,还包括了最为一般的普通人,他对所有人都非常的恭敬尊重。当人们问起他为何要这样做时,他说道:“你们将来都会成佛的,我不敢看轻了你们,如果这样的话,那就等于看轻了佛一样。”

就这样,他始终如一,见人就拜,终于成就了自己,也感化了他身边的所有人,被人们称为“常不轻”菩萨。正如他说的那样,每个人最终都是要成佛的,他因为视一切众生为未来佛,从而不敢“怠慢”身边的所有人,终于赢得了所有人的尊重,这才是真正的菩萨,自度度他,自觉觉他。他之所以选择这样的方式来修道,无非是告诉他人一定要降服自身的傲慢,放弃对“佛法”的执着。要知道,学佛修道不在于具体的形式,而在于修心,只要能让自己去除“贪嗔痴慢”,等根本烦恼的方法,都是佛法,与佛法并无区别。

注:
常不轻菩萨,是出自《妙法莲华经》(七卷本)中的〈常不轻菩萨品〉第二十品。由姚秦鸠摩罗什译长行,隋阇那崛多和笈多补译偈颂。在《妙法莲华经》中,释迦牟尼佛讲了如下故事:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间非常久远,在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”

编辑 | 如静
审核 | 弘法部办公室
2022年2月9日 14:43
浏览量:0
收藏