【漫画禅】师父与猫系列:忍辱-广州市大佛寺

【漫画禅】师父与猫系列:忍辱

旧首页    佛教艺术    【漫画禅】师父与猫系列:忍辱

 

 

当有人在背后说你闲话的时候,你是否因此恼怒?

 

当有人因误解而批评你的时候,你是否急于辩解?

 

当与人在生活中起了争执冲突,你是否心生怨恨?

 

嗔恨,是三毒之一,也是恶业之根本,为修行人之大忌。

 

所以应当勤修忍辱,慢慢学会平息自己的嗔心。

 

佛家认为,修忍辱度,共分为五个层次。

 

第一个层次是生忍,意指当侮辱到来时,无法回避和抵抗,没有别的办法,只得生生忍下来,但此时的内心仍然是不平不安的,很是痛苦。

 

就像小猫对你蹬鼻子上脸,而你在练功不能将它赶下来,只能默默忍受,但内心还是很生气、很难受,这就属于生忍。

 

第二个层次是力忍,指的是当辱境到来时,用最大的努力,后退一步,忍让三分,将自己的嗔心压制下去。

 

像小猫对你蹬鼻子上脸,你觉得小猫比你弱小,你应当忍让,于是努力让自己默默忍受,这就属于力忍。

 

第三个层次是缘忍,当辱境现前时,你能够以智慧之心对待,仔细思量因缘,自己为什么会平白受辱?是业障还是魔障?仔细思量之后,便心甘情愿忍辱,不起嗔心了。

 

就像你发现小猫对你蹬鼻子上脸,正要生气,忽然思量到小猫可能是因为太喜欢你才这么做的,便自然而然不再生气了。

 

第四个层次是观忍,当辱境发生的时候,用空观的智慧去觉察身心世界,会发现一切皆空,既然无法无我,那所谓的辱境自然也不存在了。

 

就像你发现小猫对你蹬鼻子上脸,你觉察到这一切都是空,不存在“你”,那么小猫又怎么会蹬鼻子上脸呢?辱境自然就消失了,这就是观忍。

 

第五个层次是慈忍,当辱境现前,不但不起嗔心,反而起大慈悲心,对侮辱你的对方产生怜悯与救度之心。

 

就像小猫对你蹬鼻子上脸,你不但不会生气,反而对小猫起了一种怜悯的慈悲之心,希望小猫不要因傲慢种下恶因,并用行动引导它以后不再这么做,这就是慈忍。

 

以小猫为例,你做到了哪个层次呢?

 

 

2022年2月17日 17:51
浏览量:0
收藏