佛学基础 | 四无量心-广州市大佛寺

佛学基础 | 四无量心

旧首页    佛学文库    佛学基础 | 四无量心
对于“四无量心”的解释,《丁福保佛学大词典 》中云:(术语)又名四等,四梵行。十二门禅中之四禅也。一慈无量心,能与乐之心也。二悲无量心,能拔苦之心也。三喜无量心,见人离苦得乐生庆悦之心也。四舍无量心,如上三心舍之而心不存着也。又怨亲平等,舍怨舍亲也。此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心。又平等利一切众生,故名等心。此四心依四禅定而修之,修之,则得生色界之梵天,故云四梵行。

 


四无量心就是慈、悲、喜、舍四种无量心。无量是没有边际,也是没有人我的领域。当修习四无量心的时候,对每一个人,甚至整个国家,整个世界的众生,不管是人类或是其他的有情,都希望他们能够得到离苦得乐,同时也得到无量的福报。

 

一、慈无量心:

慈是愿人得乐的意思。世人多只知自求快乐,忘掉别人的痛苦,但修习慈无量心的人就不同。他希望十方世界一切众生,都得到快乐,还要脚踏实地,去帮助他们,即是以无量的慈给无量的众生。

 

二、悲无量心:

悲是一种悲怜他人受苦的同情心。平常人只知自求解脱痛苦,但这悲无量心则相反,忘记自己的痛苦,只知救拔别人,所谓「我不入地狱,谁入地狱?」这宏愿,为的是拔人之苦,即是无量的悲,拔无量众生之苦?

 

三、喜无量心:

眼看别人能够离苦得乐,顿生一种无限喜悦的心情。世人只为自己或其亲人得到快乐的事情,而生欢喜心,很少见别人乐事而生起欢喜心的。且有一部分的人,还存着幸灾乐祸的心理:见人快乐,心里则闷闷不乐;见人受难,心里则暗暗欢喜。但这种喜无量心则不同,不但见人得乐而生欢喜,就是冤家敌人,能有欢乐的事,也同样表示无量欢喜。

 

四、舍无量心:

舍是舍掉一种分别执着的观念。无论做任何善事,也要把为善的怡然自得之心理舍掉,则心量广阔,慈悲济度无量众生,正似一泓水如镜,月穿无痕,故称舍无量心。

 

佛所成就四无量心,能大慈以众生之乐为乐;能大悲以众生之苦为苦;能大喜以众生离苦得乐而喜;能大舍心无住着,运心平等、普利众生。



习题:

(一) 四无量心何以名为无量?

(二) 修习四无量心时,有什么希望?

(三) 「慈」是什么意思?

(四) 「悲」是什么意思?

(五) 「喜」是什么意思?

(六) 「舍」是什么意思?


编辑 | 如静

审核 | 弘法部办公室

2022年2月18日 11:28
浏览量:0
收藏