三皈五戒 学佛的层次-广州市大佛寺

三皈五戒 学佛的层次

旧首页    佛学文库    三皈五戒 学佛的层次


(一)、三皈依:

我们先听闻佛法,然后确定三宝是我们生死轮回的皈依处,那就要求皈依。我们皈向三宝,不能只是内心皈向而已,还应该根据外境,举行一个皈依的仪式。好比一对恋爱中的男女,他们只是同居,没有注册结婚,没有跟人家讲明,那有谁相信他们?当他们在婚姻注册官的面前宣誓,签了名,经过一个简单的仪式,注册结婚后,大家对他们就有信心。同样的,我们凡夫的心每每随着外境而转变,虽然内心皈向三宝,还得要举行一个简单而隆重的皈依仪式,这样才算是个正式的佛教徒。

 

(二)、受持五戒:

三皈依者皆应进一步受持五戒。受五戒也同三皈依一样,我们只是内心受持五戒,那力量不强,遇到逆缘时就不容易把握,往往会把五戒丢到一边。就好像一对男女,只是同居,不要结婚,那他们就很容易因恼意见而分手。同样的,如果一个人内心认为受持戒律是正确之道,他就应该去请求一位法师,为他传授五戒。传授五戒是这样的:传戒者必须是一个持戒者,向他求戒才正当。佛弟子的受戒,须是师师相授,讲求戒体的传承与纳受,唯有受了戒的人,才能将戒传给他人,此一戒体,是直接传自佛陀,受戒而纳受戒体,便是纳受佛的法身于自己的心性之中,以佛的法身接通人人本具有的法身,以期引导各人自性是佛的发明或证悟。它与其他宗教的戒律不同。佛教的受戒律是自动发信受持的,并不是像被判死刑那样,有人持着刀子强逼我们一定要受持。如果我们坚持不要受持戒律,佛陀也没办法,但他会慈悲劝导我们“以戒为师 ”;那是因为在佛教的教导中,必须要朝向戒、定、慧的修学;如果没有戒律为基础,修学任何法门都很难有成就,所以学佛者应该先皈依,然后受戒。《法华经》曰:"精进持净戒,犹如护明珠。"我们受持五戒后,要好好守持,才能期望得到佛法的真正利益;经又云:"信为能入,戒为能度"即是此意。
(文/广超法师)

 


二月初八日欣逢本师释迦牟尼佛出家吉日。昔日世尊,因缘聚合,出家成佛,以无缘慈,度有情众。藉此殊胜因缘,本寺定于是日上午八时始,礼拜《千佛宝忏》一昶日。并且上午九时半,恭请本寺方丈上耀下智大和尚为众传授三皈及五戒。
 
承此法会殊胜功德,祈愿本师慈悲护念,令诸信众消灾免难,家眷幸福安康。祈福牌位可至客堂登记,也可点击文末“阅读原文”在线进行登记。若授“三皈五戒”者,请亲临客堂登记。咨询电话:020-83335678。



编辑 | 如静
审核 | 弘法部办公室
2022年3月4日 11:32
浏览量:0
收藏