​四念住谛观禅修营顺利开营-广州市大佛寺

​四念住谛观禅修营顺利开营

旧首页    弘法活动    禅修中心    ​四念住谛观禅修营顺利开营

春风送暖,万物复苏,正是用功办道的好时节。壬寅年第一期四念住谛观禅修营于2月27日顺利开营。此次活动专为长期发心护持寺院的义工而举办。在这七天封闭式密集禅修中,学员们将在智如法师的带领下,每日受持八关斋戒、礼忏消障、四护佑法、供养五有恩等。

 

  

“四处修念住远离分别即无所住,一味如实知长定发慧名生其心”。四念住观照就是身体的身、受、心、法。此身凡有一动作,就摄心护念观照此身或其某部分当下明显的动作,把该动作知道得清清楚楚,知道如实、知道绵密、知道深入,这种绵密如实深入的知道能达到一种禅定的功效。四念住是用功方法,方法是因,有了因当然就一定会有果,见到法尔如是。如能见到身体的本来面目,就能看破放下,种种烦恼烟消云散,业尽情消而能解脱,得到经中所说七种大利益,所谓“远离尘垢、解脱忧悲、灭身心苦、成就道慧、观证涅槃”。

 

 

开营仪式上,智如法师从什么是四念住谛观禅修、为何要修、应如何修?如何经行、宴坐等多方面进行详细示范讲解,按照正确方式观照如实知,从此刻开始,带着觉知去做每一件事,把握正念,念念相续。

 

 

人身难得,佛法难闻。期望学员们能屏息诸缘,全身心投入禅修中,增长慧品,法喜充满。

 

 
 

 

供稿、摄影 | 禅修中心办公室

编辑 | 如静

审核 | 弘法部办公室

2022年3月4日 11:38
浏览量:0
收藏