欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 法务专栏

法务专栏

2017年广州大佛寺“梁皇宝忏”暨盂兰盆节法会功德圆满

时间:2017-09-06 10:20来源:办公室 作者:李国坚 编辑:李国坚 点击:

2017年9月5日(农历七月十五日),佛欢喜日,僧自恣日,报父母恩日,也称盂兰盆节。值此龙天欢喜的良辰吉日,广州市大佛寺启建为期七天的梁皇宝忏暨盂兰盆节法会功德圆满。

上午8:00,耀智大和尚为四众弟子慈悲开示,并带领善信拈香礼佛,虔诚诵读《盂兰盆经》。上午9:30,众善信在常住法师的引导下,从大雄宝殿开始,列为两队,一直排到毗卢殿,盛大的盂兰盆“传供、上供”法会正式开始。以香花果品,百味饮食,虔心供养释迦牟尼及三世十方诸佛菩萨圣众,仗佛威神,为众生超荐历代宗亲,使之离苦得乐,同生净土。

下午14:00,大佛寺毗卢殿敬设施放三大士焰口,法会庄严肃穆,甘露普施,超度累世父母师长,早登极乐净土,回向现世父母平安健康,增福延寿。

三大士焰口结坛后,耀智大和尚带领僧俗大众,在众姓先灵,十方法界,有情众生莲位前回向功德,普愿众姓历代祖先、历劫冤亲债主离苦得乐,往生西方。回向与会众善信如意吉祥,身心自在,福寿无量,佛光普照。

耀智大和尚慈悲开示

盂兰盆法会的由来
目犍连尊者在佛陀十大弟子中以神通第一而著称。一天目犍连尊者入定观察,看到母亲在饿鬼道中,受尽饥渴之苦,目不忍睹,尊者悲痛万分,不忍母亲受饥渴的痛苦,急忙就用钵盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。其母非常高兴地伸出双手,接过盛满白饭的钵,当张口吃时,突然由她口中喷出火焰,整钵的饭变成烧焦的炭一样,不能食用。目犍连尊者看到这种情形,非常悲痛,于是恳求佛陀代为设法,济拔其苦缚。佛陀对目犍连尊者说:“娑婆世界众生,一生都是积恶造业,罪根深重。如想救拔你的母亲,只凭借你个人神通之力是无法救离她脱出饿鬼的!” 佛教导目犍连:“应当于七月十五日众僧自恣日,虔诚广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济你的母亲脱离饿鬼道中饥渴之苦!”目犍连尊者听闻佛陀教导之后,依随佛陀所示的方法,于七月十五日,准备种种饮食,盛于盆器之中,恭敬虔诚地奉佛献僧。当时佛陀也由于这个因缘,而讲了一部《盂兰盆经》,他的母亲由此得到了解脱。

耀智大和尚带领信众拈香礼佛

耀智大和尚带领信众拈香礼佛

十方善信云集古寺大雄宝殿共沾法喜

耀智大和尚带领信众虔诚诵读《盂兰盆经》

法会现场庄严殊胜

参加盂兰盆盛会的善信络绎不绝

前来参加法会的信众站满了大殿前的广场

百味五果,不断地从一双手传递到另一双手

传供过程中的“舍与得”的转换,表达了真正的“布施波罗蜜”,心里不存“念想”,不存"回报"之心。

世间的“名闻利养”,亦如手中的供品,我们得到的,不过是使用权而已,它从来不曾属于“我”,也不会属于“我”。所以,何物不可以布施?何物可言“不舍得”?

在常住法师的引导下,十方善信虔诚排班,将精美的供品一一传至大雄宝殿供桌前,以至诚的梵音、清净的斋品供养三宝,传供仪式现场,佛号清凉,花果飘香,庄严殊胜,法喜充满。

耀智大和尚将精美供品传至大雄宝殿佛前,供养诸佛菩萨,借此功德,回向与会信善去世父母及六亲眷属,早离饿鬼道之苦,得生人天善道,福乐无边。

下午14:20时,三大士登坛,施放焰口,超度历代宗亲、六亲眷属、冤亲债主、堕胎婴灵和一切有情幽冥众生,早登极乐,花开见佛。

三大士焰口结坛后,耀智大和尚带领僧俗大众,在众姓先灵,十方法界,有情众生莲位前回向功德,普愿众姓先人离苦得乐,往生西方。回向与会众善信如意吉祥,身心自在,福寿无量,佛光普照。

盂兰盆法会的功德
盂兰盆节的仪式,在于供僧,其精神在于孝亲报恩。这一天是众僧经过三个月的结夏安居,前来见佛陀报告修行成绩的日子。佛陀听了弟子们修行有进步,生欢喜心,所以叫佛欢喜日。在佛欢喜日供僧(即供食品、衣布、药品等),可仗众僧威神之力而得无量功德。佛陀教导我们:佛弟子想行慈孝时,都可于七月十五日僧自恣日,即佛喜欢日(于佛制每年一夏九十日间,僧众聚集一处安居,坚持戒律、皎洁其行,于最后一日,僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失,于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦,称为自恣。又十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故又称佛欢喜日。)恭诵《盂兰盆经》,并以百味果食、香、花供养诸佛菩萨及大众僧,以此功德回向过去父母、师长离苦得乐,往生善趣,现在父母健康长寿,福慧双增。

 

栏目导航

精彩推荐
大佛寺念佛堂秋季佛七法会隆重开坛
大佛寺念佛堂秋季佛七法会隆重开坛

2017年10月7日,广州市大佛寺念佛堂启建的为期四十九天秋季精进佛七法会殊胜开坛。 ...
[阅读详细]

本月热点
大佛寺念佛堂秋季佛七法会隆重开坛
大佛寺念佛堂秋季佛七法会隆重开坛

2017年10月7日,广州市大佛寺念佛堂启建的为期四十九天秋季精进佛七法会殊胜开坛。 ...
[阅读详细]